中國

中國要聞

中國研究發現新基因療法可抗衰老

【明報專訊】中國科學院和北京大學組成的研究團隊,首次利用全基因組CRISPR/Cas9篩選技術,鑑定出新的衰老調控基因,並開發出新型「基因療法」,為延緩衰老、防治衰老相關疾病提供了重要的干預靶標與新型策略。有關成果上周在期刊《科學‧轉化醫學》(Science Translational Medicine)網站發表。

新華社報道,中科院北京基因組研究所研究員張維綺稱,團隊透過靜脈注射靶向敲除KAT7的慢病毒載體,可減少衰老小鼠肝臟中衰老細胞的比例,改善小鼠健康狀態,延長生理性衰老小鼠和早衰症小鼠的壽命。結果表明,基於單因子失活的「基因療法」有望實現延長哺乳動物的壽命。

此外,研究還發現,敲除KAT7或利用KAT7抑制劑均可延緩人肝細胞衰老,並導致衰老相關炎症因子的表達和分泌降低,提示此干預手段在人類衰老轉化醫學中的潛在應用價值。

相關字詞﹕中科院 基因 衰老

上 / 下一篇新聞