中國

中國要聞

900萬次新冠疫苗接種 衛健委:證安全

【明報專訊】內地去年底啟動接種新冠病毒疫苗工作,目前已接種900多萬劑次;對於費用問題,國務院聯防聯控機制有關負責人表示,將向全民免費接種。

在昨日國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家衛健委副主任曾益新表示,去年12月15日以來,內地正式開展重點人群疫苗接種工作。目前接種量已近750萬劑次,加上之前針對高風險人群接種的160多萬劑次,已累計接種900多萬劑次。中新社引述曾益新稱,其間中國建立了較完善的接種點設置規範、接種人員嚴格規範培訓,接種者篩查、不良反應監測、應急救治、嚴重不良反應專家會診等一系列制度。「900多萬劑次的接種,進一步證明了中國新冠病毒疫苗良好的安全性。」

全民免費接種

央視引述在同一場合的國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發工作組組長鄭忠偉表示,中國將向全民免費提供新冠病毒疫苗。他表示企業在疫苗研發、生產、儲存、運輸過程中會有成本,做出相應的定價,政府按程序向企業購買,免費提供給全民。國家醫療保障局副局長李滔亦稱,在知情自願的前提下,疫苗費用和接種服務費用,均由醫保基金和財政共同負擔,個人不負擔。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕免費 疫苗 新冠病毒

上 / 下一篇新聞