中國

中國新聞

嬰兒霜疑搽出大頭娃娃 勒令回收 家屬:孩子臉腫多毛 廠商:本身肥胖

【明報專訊】內地有5個月大的嬰兒疑因使用嬰兒霜成「大頭娃娃」,出現肥胖、發育遲緩、多毛、臉腫大等。涉事的嬰兒霜送檢後,發現含有逾30mg/kg的激素「丙酸氯倍他索」(Clobetasol Propionate),在香港衛生署藥物辦公室指引中屬「極強效局部皮質類固醇」,而該款嬰兒霜在內地母嬰用品店暢銷。生產廠家回應稱產品不含激素,指摘家長在「抖音」上「靠炒作吸粉」。當局已責令企業收回產品、暫停生產。

停用嬰兒霜後情况好轉

被稱為「民間檢測達人」的博主「老爸測評魏文鋒」周四(7日)在網上揭發一宗疑似「大頭娃娃」事件。家長從市面上購買「噯嬰樹」牌「益芙靈多效特護抑菌霜」給5個月的孩子使用後,孩子2個月沒有長高,1個月胖3斤、7個月體重達23斤,出現額頭等多處長汗毛、臉腫大等。多家醫院檢查結果均顯示正常,有醫生說是「餵養過度」,讓他們回家控制奶量;直到有醫生懷疑孩子使用了激素藥膏,「老爸測評」人員稱,孩子在停用嬰兒霜後出現明顯好轉。

「檢測含激素」 公司:0激素

該來自江蘇連雲港的家長聯絡博主後,博主將該款面霜及同廠家另一款嬰兒霜「開心森林」送給專業機構檢測,檢測結果均含逾30mg/kg的激素「丙酸氯倍他索」。長期使用或會令嬰兒出現停止發育、多毛、滿月臉(臉部肥大)、骨質疏鬆、腎結石、性早熟等。家長稱,向企業反映問題時,被警告「不要亂講,瞎說我們可以告你」。博主暗訪多家母嬰店,發現嬰兒霜擺在櫃枱顯眼位置;當顧客提及小孩有「皮膚紅」等問題,店員都會推薦該產品。

「大頭娃娃」父親稱,去年8月底買的嬰兒霜,9月底「家人都覺得很不對勁」。《封面新聞》則引述涉事福建歐艾嬰童健康護理用品有限公司負責人稱:「去年12月拿產品檢測未查出激素,此次事件純粹是網上炒作吸粉」,堅稱面霜是「0添加、0激素」;又指孩子本身肥胖,出現了「淹脖子」、濕疹等症狀,並曾使用不同廠家的藥膏,認為是家長造謠。

《新京報》稱,福建漳州市衛健委已對歐艾展開調查,並責令收回該產品、暫停生產。歐艾稱正將產品再次送檢。目前網上各大平台紛紛下架該產品,不過仍有賣家在二手交易平台上售賣。而「大頭娃娃」的「抖音」帳號,幾個月內曾在平台發布160多條短片,多是記錄孩子體重和減肥過程,稱寶寶是「全網最小減肥」,並留有商業合作聯繫方式。

相關字詞﹕黑心企業 大頭BB 嬰兒早熟 類固醇 激素 大頭娃娃

上 / 下一篇新聞