中國

中國要聞

美駐聯國大使下周訪台 晤蔡英文

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧周四(7日)凌晨宣布,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣,並稱台灣展現出「一個自由的中國」所能達到的成就。美國駐聯合國代表團其後公布行程,克拉夫特將於下周三至五(13至15日)訪台。台灣外交部稱,克拉夫特將與台灣總統蔡英文會面。北京表示,堅決反對任何形式的美台官方往來。

美國駐聯合國代表團稱,克拉夫特此行將強化美國政府對台灣國際空間的堅強支持,且符合美方長期奉行的「一中」政策。中央社報道,台灣總統府發言人張惇涵昨表示,誠摯歡迎一向很支持台灣、讚譽台灣是「良善力量」的克拉夫特訪台;台外交部正與美方溝通、協調相關行程、內容與討論主題。台灣外交部透露,克拉夫特將與蔡英文及外交部長吳釗燮會面,並在外交及國際事務學院演說,交流台灣國際參與及聯合國事務。

中國常駐聯合國代表團發言人周四表示,堅決反對任何形式的美台官方往來,警告「玩火者必自焚」,美方必將為其錯誤行徑付出沉重代價。中方強烈敦促美方停止瘋狂挑釁,停止為中美關係和雙方在聯合國的合作製造新的困難,停止在錯誤的道路上愈走愈遠。

華春瑩斥蓬佩奧上演「最後瘋狂」

中國外交部發言人華春瑩昨在記者會點名批評蓬佩奧,稱近期「特朗普政府內少數反華政客,明確地說,就是蓬佩奧之流,在不斷上演『最後瘋狂』,不擇手段利用所剩任期蓄意破壞中美關係,服務其個人政治私利,這種技倆逆歷史潮流而動,違背兩國人民友好民意,必將遭到歷史的懲罰」。她敦促美方停止破壞中美關係言行,又警告美方如果「執意妄為」,必將為其錯誤行為付出沉重代價。

相關字詞﹕訪台 克拉夫特(Kelly Craft) 台美關係

上 / 下一篇新聞