中國

中國要聞

境外入粵須「14+7」監測 檢測4次

【明報專訊】廣東省衛健委副主任黃飛昨日表示,廣東將進一步完善疫情防控措施,強化入境人員健康管理,對境外來粵人員嚴格落實「14+7」管理措施,即14天集中隔離醫學觀察+7天社區健康監測,並在入境第1、7、14、21天各檢測一次。

澎湃新聞報道,廣東近期在分析境外輸入病例基因測序時,先後發現英國突變株和南非突變株。周三(6日),廣州海珠區發現一名境外輸入確診病例出院後檢測陽性,而二次覆核結果為陰性。黃飛表示,隨着寒假、春運的臨近,人口流動頻繁,疫情傳播風險大,呼籲民眾非必要不出行,鼓勵企事業單位根據生產、工作情况和員工意願,靈活安排休假,引導員工在春節期間盡量在粵過節。他又建議民眾非必要不離粵、不到中高風險地區、不到境外。他亦呼籲同時盡量減少拜訪、聚餐等聚集活動,少去人口密集場所,並提倡家庭及私人聚餐等活動控制在10人以下。

另湖南疾控中心要求外出打工者合理安排返鄉行程,盡量減少人口流動與聚集;從外地返鄉後盡量不要前往人群密集場所,不要參加聚集活動,應自我居家健康觀察14天。

相關字詞﹕疫情防控 南非突變株 英國突變株 核酸檢測

上 / 下一篇新聞