中國

中國要聞

石家莊驗出近300宗陽性 疾控:與邢台同源

【明報專訊】隨着核酸檢測的持續,在河北石家莊疫情中,已發現近300宗陽性病例;邢台也有十多宗。河北省疾控中心稱石家莊與邢台的病例均存在關聯性,屬同一宗疫情。中疾控專家則稱,當地疫情已隱形傳播一段時日才被發現,下一步需加緊檢測。

中疾控料已隱形傳播一段時間

央視報道,河北省副省長徐建培昨在疫情發布會上通報稱,開始全員檢測後,石家莊累計檢測485.67萬人份,累計檢出陽性289宗。邢台累計檢測189.49萬人份,檢出陽性樣本15宗,預計兩城將在今日完成核酸檢測。河北省疾控中心主任李琦稱,河北疫情由國外出入引起,具體源頭尚在排查。病例集中的石家莊藁城區增村鎮和其他地區病例及邢台病例存在關聯性,所發現的陽性感染者都是一宗疫情引起。

中疾控副主任馮子健稱,河北通過大規模篩查,發現愈來愈多確診個案,意味疫情可能在相關地區傳播一段時間才被發現,並形成一定規模的隱形傳播。他表示,需進一步提高農村地區疾病的監測能力,特別是基層診所、社區鄉鎮的醫療機構發現疾病並報告的意識,也包括要建立新的工作機制,提高在報告、採樣(檢測)、診斷能力。

相關字詞﹕新冠病毒 隱形傳播 核酸檢測

上 / 下一篇新聞