中國

中國新聞

深圳新冠疫苗接種:民眾多觀望 留學生踴躍

【明報專訊】內地多地開始接種新冠疫苗,首輪優先為重點人群接種,再逐步推廣。廣東各地方政府近期已陸續向下轄機關、學校、企業等傳達通知,要求統計自願報名接種疫苗人數;不少普通民眾對打疫苗態度謹慎,稱「人人都想打,人人都想等別人先打」;形成鮮明對比的是,留學生群體十分踴躍,認為出國面臨的感染風險比接種疫苗風險更大。

深圳優先對9類重點人群免費接種新冠疫苗,包括涉及進口冷鏈物流、隔離場所、入境管理與海關邊檢、醫療衛生、基層防疫、公共交通等從業人員、內地籍跨境司機及接駁司機,以及因公因私出國工作及學習者,並在上月28日正式啟動因公因私出國工作及學習人員預約接種,前8類人員由其工作單位預約、集中接種,留學生則可自行通過微信公眾號預約。

商販不打:多幾批人打完再考慮

周二下午一點半,距離深圳5個疫苗接種點之一的南山區大衝社區健康中心開門還有半小時,中心門前等候接種新冠疫苗人龍已蜿蜒近50米,人群中多數是年輕面孔。在附近做銷售的商販李小姐對本報稱,近幾日中心每天都大排長龍,但她自己會「等多幾批(人)打完」後再考慮。

與李小姐有類似想法的人不少,疫苗安全是他們首要顧慮,此外,內地嚴控境外輸入,一旦出現零星疫情便立即通過追蹤密切接觸者、封閉涉疫場所、組織大規模核酸檢測等措施截斷傳播等做法,也降低了普通民眾心理上對疫苗的依賴。

網約車公司「滴滴」的司機臧師傅提到上月香港跨境貨車司機在深圳確診個案,「馬上就控制住了,深圳管控還是可以」,因此他不擔心疫情反彈,對疫苗「先觀望一陣」。臧師傅還表示,滴滴暫時沒有要求司機接種,身邊朋友也較少想打。

打工仔不打:應該領導先打

深圳一民企員工馮先生稱,其公司早前接到羅湖區政府通知自願報名接種,但他沒有報。他說,「我覺得現在這疫苗,效果不確定、持續時間不確定、副作用不確定,打了還是要戴口罩,在深圳的話感覺沒那麼迫切。」收到類似的疫苗接種意願統計通知後,粵西某市公務員黃先生也表示,同事接種意願不高,認為新冠疫苗畢竟是「新技術」,不成熟,「應該『上面』(領導)先打」。

留學生急打:需求很迫切

不過,很多留學生希望能先打疫苗。有就讀香港理工大學三年級的內地同學,日前在深圳南山區大衝社康中心完成第一針疫苗接種。這名不願具名的同學稱,他在2019年「理大圍城」之前返回內地,去年又因疫情滯留,已在內地上了一年網課,希望下學期能返港,考慮到香港現時疫情嚴重,主動來打疫苗,感覺「不打不行」。

原本在德國留學的周同學,去年10月因疫情嚴重返回家鄉浙江杭州後,便主動多方諮詢尋找接種新冠疫苗的渠道,為返德做準備。周同學在12月初打完兩針北京科興生物的新冠疫苗,他認為,滅活疫苗在技術上相對較成熟安全,而國外疫情風險更大,「每個人立場不同,看這件事感覺肯定不一樣。對我來說,我(對疫苗)的需求就很迫切。」

現時在內地消費娛樂、生活資訊分享App「小紅書」上搜索「新冠疫苗接種」,除了一些醫護專家講解有關疫苗資訊,瀏覽量高的多數帖文來自留學生分享在各地接種的經驗,很多人都說接種後安心以及期待未來的出國計劃。

明報記者

(抗疫新階段)

相關字詞﹕「小紅書」 滅活疫苗 「理大圍城」 冷鏈物流 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞