中國

中國要聞

美駐聯國大使擬訪台 北京警告會付出代價

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧周四(7日)凌晨在譴責港府大規模拘捕民主派人士的聲明中宣布,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣,但未公布具體日期。台美「政治軍事對話」(Political and Military Dialogue)昨晨以視像方式舉行,美國務院政軍局助理國務卿庫珀(Clarke Cooper)出席,雙方均未透露詳情。中國外交部和國台辦等則表示反對美台交往。

蓬佩奧未公布具體日期

中央社報道,蓬佩奧在聲明中稱克拉夫特將訪台,又指出台灣是美國可靠伙伴與蓬勃民主政體,即使中共試圖削弱其成功,台灣仍繁榮興盛,且展現出「一個自由的中國」所能達到的成就。克拉夫特2019年上任以來,多次公開發聲支持台灣的國際參與。

台灣總統府昨表示誠摯歡迎。台外交部亦稱,這是首度有現任美國駐聯合國常任代表訪台,展現美國對台灣國際參與的強勁支持,正與美國在台協會(AIT)協調相關細節。台灣國防安全研究院國家安全研究所所長李哲全認為,克拉夫特此訪清楚表達台灣與美國在印太的其他盟邦具同等地位,但蓬佩奧所言「一個自由的中國」有玄機,各界可自行解讀。

中國外交部發言人華春瑩昨回應稱,堅決反對、強烈譴責蓬佩奧的聲明,並就台灣問題重申中方堅決反對任何形式的美台官方往來。華春瑩敦促美方立即停止干涉中國內政、損害中方利益、破壞中美關係的言行,警告美方必將為其錯誤行為付出沉重代價。

台美軍事對話 未透露詳情

對於台美「政治軍事對話」,台外交部長吳釗燮表示已經順利完成,但具體細節、內容基於台美互信、外交默契不便透露,台灣國防部副部長張冠群則說,主要是實務性質的合作與探討。

華春瑩稱,中方已向美方提出嚴正交涉。中國國防部發言人譚克非表示,解放軍能挫敗任何形式的外部勢力干涉和「台獨」分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。大陸國台辦發言人朱鳳蓮則正告民進黨當局不要在「倚美謀獨」的錯誤道路上越走越遠。

相關字詞﹕訪台 克拉夫特(Kelly Craft) 政治軍事對話 台美關係

上 / 下一篇新聞