中國

中國要聞

河北120宗確診 石家莊禁人員離境 封城下超市現搶購 醫院騰空專接新冠患者

【明報專訊】內地前日再新增63宗新冠肺炎本土確診個案和無症狀感染者79例,創下近半年單日新高;其中河北新增51例本地確診及69宗本地無症狀感染者,石家莊確診佔50宗,無症狀感染也有67宗。當局清空醫院作為新冠專治醫院,又抽調3000多名醫護馳援;石家莊市「封城」,禁止市民出市和禁止疫情核心區藁城區民眾出區,陸空交通也部分封閉。河北各進京道路亦啟動核酸查驗,嚴控進京通道。

3村5天72例 距機場僅10公里

河北衛健委數據顯示,當地本土新增感染人數由2日的1宗,在5日間已飈升至234宗,其中確診90例,尚在醫學觀察本地無症狀感染者144例。至少有81例來自石家莊市槁城區,其中僅小果莊村、劉家佐村、南橋寨村3個行政村的確診人數就超過了72例,而這3個村子均分布在石家莊正定國際機場附近,與機場相距10公里左右。目前石家莊市第五人民醫院已全部騰空 ,用於收治新冠肺炎患者。另外,河北省胸科醫院、石家莊市人民醫院、石家莊市三院也將作為後備醫院。

據本報了解,河北省醫療結構昨已完成第二批2000名醫護人員的抽調工作,並於昨晚抵達石家莊。北京市也派出臨床和疾控的專家赴石家莊參與抗疫。總部在深圳的華大基因人員目前已在當地籌建「火眼實驗室」,協助進行核酸檢測。央視報道,截至昨午12時,石家莊市已累計核酸採樣611人,已出檢測結果241.66萬人,新增陽性11例。目前本次疫情中心區石家莊市藁城區已全部完成核酸檢測。

航班取消 火車禁乘搭

石家莊市民王先生對本報稱,當局在昨日凌晨始要求各小區封閉3日。而其所在社區已進行過核酸檢測,今日應可以出結果。他稱從官方公布的消息看,疫情主要集中於藁城一帶,預計該社區完成核酸檢測並證實無虞後,會在近期逐步解封。「可能這兩日突然爆發的疫情引起了百姓恐慌,但是應該不會出現去年春節的情況」。王先生稱,恐慌的情緒一度引起市民搶購糧食與蔬菜等食品,導致超市供貨不足。

內地多省市亦加緊對近期有石家莊旅居史人員及密接人員進行排查。上月底自湖北到石家莊出差的宋先生向本報證實,已接到戶籍地疾控部門電話,要求他主動申報,並配合進行集中隔離觀察和核酸檢測,密接者亦需進行申報和健康檢測。河北黃先生亦向本報證實,因上月底赴石家莊出差,目前已被要求隔離和核酸檢測,正在等待檢測結果。

石家莊當局昨日要全市人員、車輛均不得離市,高風險地區藁城區人員、車輛均不得出區。因保障疫情防控、城市運行等車輛,需持防疫指揮部發放通行證,且需在規定時間、規定路線通行。中新網稱,受疫情影響,多個航空公司昨已取消石家莊機場航班;石家莊火車站亦暫停進站乘車。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕核酸檢測 華大基因 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞