中國

中國新聞

今「政治軍事對話」 美台料商軍售合作

【明報專訊】美國國務院周二(5日)晚公布,美台將於本港時間今天上午透過視像方式召開「政治軍事對話」,美國務院政軍局助理國務卿庫珀(Clarke Cooper)將會出席。台灣外交部表示,不便透露相關細節。台媒報道,台外交部、國防部官員將與會,預計雙方將討論區域形勢、軍事合作及軍售等議題。

中央社報道,美國國務院罕有透過公開行程公布此次美台對話。這並非美台首次舉辦「政治軍事對話」,2019年8月庫珀就在Twitter發布與時任台灣駐美代表高碩泰的會晤合照,並強調對美台「政治軍事對話」的承諾,以促進台海與區域的和平與穩定。庫珀當時受訪承認,美台確實有就當前與未來態勢進行相關對話,但不願透露更多細節。

台外交部發言人歐江安表示,台美有涵蓋各層次、多元的對話渠道,雙方經常就各項共同關切議題保持密切順暢溝通,以持續深化在政治、經濟及安全等各層面的合作。

國台辦:民進黨倚美謀獨

中新社報道,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨回應稱,民進黨當局「倚美謀獨」、甘當棋子,只會給島內帶來深重災難。朱鳳蓮表示,一貫堅決反對台美任何形式的官方往來和軍事聯繫,敦促美方停止向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號。

相關字詞﹕政治軍事對話 美台關係

上 / 下一篇新聞