中國

中國要聞

中國仍未批溯源專家簽證 譚德塞感「非常失望」

【明報專訊】世衛先前宣稱中國允許專家前往調查新冠病毒源頭,但世衛總幹事譚德塞5日稱,有專家已搭機出發卻仍未獲中國簽證,他說對此非常失望。外交部昨日就此回應稱,溯源問題非常複雜,為了確保國際專家組來華工作順利進行,需要履行必要的程序,並且做出相關的具體安排,目前雙方還正在就此協商。

世衛此前曾透露,希望在世界衛生組織執行委員會1月18日開幕前動身前往最初爆發疫情的湖北武漢。路透社報道,譚德塞5日在世衛日內瓦總部視像記者會上表示,由世衛率領的國際專家前往中國調查新冠病毒起源,這是根據世衛、中國政府及欲前往武漢的專家組共同的安排。不過,中方尚未簽批赴華專家簽證,對此,他感到「非常失望」。譚德塞說:「我一直在與中國高級官員保持聯繫,並再次向他們明確指出,這個專家團的任務是世衛的優先事項。」

華春瑩:正協商加快籌備 創合作良好條件

對此,外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上表示,近期中方本着積極建設的態度,同世衛就國際專家組來華開展新冠病毒溯源合作,保持密切溝通。當前全球的疫情形勢仍十分嚴峻,中國國內也正在全力的開展疫情防控,衛生防疫部門和專家都在全身心地投入緊張的抗疫工作。

華春瑩表示,儘管如此,從支持國際抗疫合作出發,中方仍然克服困難,加快推進內部的籌備工作,盡力為國際專家組來華開展溯源合作創造良好條件。世衛方面對此是清楚的,那麼溯源問題非常的複雜,為了確保國際專家組來華工作順利,需要履行必要程序,並且做出相關具體安排,目前雙方還正在就此協商。

相關字詞﹕華春瑩 溯源 新冠疫情 譚德塞 世界衛生組織

上 / 下一篇新聞