中國

中國新聞

拼多多女員工疑過勞死 官方帳號稱「用命換錢」

【明報專訊】內地網購平台拼多多一名22歲張姓女員工,上周二(12月29日)凌晨在新疆烏魯木齊收工回家途中猝死,疑因連續加班過勞而死。前日拼多多在網絡知識問答平台知乎的帳號一度以「用命換錢」評論事件,被網民批評冷血。拼多多稱是合作公司員工所發,並就官方帳號管控不嚴致歉。

後稱有人錯用帳號 反對有關言論

知乎拼多多帳號引發爭議的帖文為:「你們看看底層的人民,哪一個不是用命換錢,我一直不以為是資本的問題,而是這個社會的問題,這是一個用命拼的時代,你可以選擇安逸的梯子,但你就要選擇安逸帶來的後果,人是可以控制自己的努力的,我們都可以。」。

知乎封拼多多帳號15日

拼多多前日發聲明稱,未發布有關回應,並堅決反對截圖觀點。其後再發聲明稱,品牌營銷合作公司李姓員工上周四(12月31日)參與拼多多跨年晚會,用手機登入知乎拼多多帳號發表評論,前日才意識到錯用帳號,在不到30秒內刪除;強調有關言論不代表公司態度。昨日知乎亦將拼多多帳號禁言15天。

對此,央視前晚發評論表示:「幸福是奮鬥出來的,但奮鬥不只靠激情,也要講效率,切不能演變成『拿命換錢』。讓員工少熬夜、不透支,用人單位嚴格規範勞動保障、相關部門加強監管,保護好奮鬥者同樣重要。」

相關字詞﹕加班 過勞死 猝死 拼多多

上 / 下一篇新聞