中國

中國要聞

深圳北京等地落實入境「14+7」檢疫規定

【明報專訊】因應冬季防疫需求,內地多地如北京、深圳、瀋陽、大連近日加強落實「14+7」檢疫規定,所有境外入境人員在集中隔離14天後,納入7天社區管理(家居隔離)。

酒店隔離14日 再家居隔離7日

北京限非獨居者全程酒店隔離

中新社報道,周一(4日)起,深圳所有境外入境人員在14天酒店隔離期間,分別於第1、7、14天各進行1次核酸檢測;社區管理期間,在第21天進行1次核酸檢測,累計共4次。來自英國等發現變種病毒國家和地區的入境人員,要在第4天多做一次檢測,累計共5次。已在隔離的入境人士也同步適用該規定。

其餘城市規定大致相同。北京政府收緊家居隔離要求,只限獨居人士,若果與其他人同住,就必須繼續留在指定酒店完成餘下7日的觀察期。環球網報道指出,內地已有至少5名入境人員在14天隔離後驗出新冠病毒陽性;個別人員所攜帶的病毒甚至仍具有傳染性,在當地造成局部疫情,其中以北京、瀋陽最為典型,加大了疫情溯源及防控的難度。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞