中國

中國新聞

4噸凍肉浮江 街坊撿回家 6樣本陰性 佛山居民憂帶新冠病毒

【明報專訊】廣東佛山市順德均安鎮附近江面日前浮現大量懷疑走私凍肉,由於中山早前一批凍肉外包裝樣本驗出新冠病毒,有附近居民擔心該批凍肉可能帶有病毒,但亦有人「呼朋喚友撿便宜」,街坊證實「有人撿回去食用」。佛山有關部門將4噸漂浮的凍肉全部打撈上岸,經檢測樣本均為陰性。

廣東電視公共頻道昨日報道,出現大量凍肉的地方,位於順德均安鎮下力沙水閘附近江面。這些裝着凍肉的箱子在水面漂浮,許多已被水流冲到岸邊。據知情者說,這些凍肉包括豬腸、豬腳、雞腳等,「看數量大概有幾百箱」。

疑走私凍肉 街坊:肯定有人撿回去食

這些凍肉來源未明,有人卻「呼朋喚友」,讓親戚朋友趕來「撿便宜」。有網民聲稱,「聽說有人走私凍品被人追,然後就東西拋下水。」至於「是否有人撿回去食用」,不少街坊表示肯定有。

佛山市有關部門派人到場打撈,附近居民對凍肉來源感到疑惑,希望當局盡快查明。由於鄰近的中山市早前曾查獲一批凍肉外包裝樣本被驗出新冠病毒,居民都稱「非常時期,非常危險」。「肯定危險啊,現在是疫情期間,希望相關部門抓緊打擊走私,保障大家健康。」

據順德市均安鎮綜合行政執法隊副主任劉志堅表示,他們在上周五(1日)上午接報後即報警,並在現場維持治安,防止民眾哄搶。另外也對凍肉作新冠病毒檢測,到次日凌晨,這批共4噸的凍肉全部打撈上岸。劉表示,這批凍肉包括豬內臟和雞翼,外包裝是塑膠袋,但並沒有明確寫明來自哪個國家。

官方:膠袋裝豬內臟雞翼 沒寫來源地

據佛山順德疾病預防控制中心發布的通報顯示,對於這批打撈上岸的走私凍肉,該中心採集了3份食品塗抹樣本,3份食品外包裝塗抹樣本,經檢測,6份樣本新冠病毒檢測結果均為陰性。

在去年7月11日,東莞市虎門鎮海戰博物館對面的沙灘,亦出現大量豬腳和不明動物的內臟,數量估測超過20噸。當時虎門市政水務局環衛設施組長表示,這些肉類可能是裝載肉類的貨船傾覆後,隨着水流漂浮至此。

相關字詞﹕新冠病毒 佛山市順德均安鎮 凍肉

上 / 下一篇新聞