中國

中國要聞

「中國天眼」4月1日開放全球科學界觀測申請

【明報專訊】中科院國家天文台「中國天眼」運行和發展中心披露,被譽為「中國天眼」的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)將於2021年4月1日正式對全球科學界開放,徵集來自全球科學家的觀測申請。

位於貴州省黔南自治州的「中國天眼」去年1月11日正式開放運行。新華社報道,自今年4月1日起,各國科學家可以在網上向國家天文台提交觀測申請,申請的項目將交由「中國天眼」科學委員會和時間分配委員會進行評審、提出項目遴選建議,並於8月1日起分配觀測時間。

據「中國天眼」運行和發展中心常務副主任、總工程師姜鵬表示,面向全球科學界開放的第一年,預計分配給國外科學家的觀測時間約佔10%。姜鵬說,「國內科學家也是通過在線方式提交觀測申請。受新冠疫情影響,除望遠鏡運行維護人員外很少有訪客親臨台址。」

相關字詞﹕觀測 天文台 中國天眼 天眼

上 / 下一篇新聞