中國

中國要聞

華外長連續31年新年首訪非洲 王毅出訪5國

【明報專訊】國務委員兼外交部長王毅昨日(4日)開始對尼日利亞、剛果(金)、博茨瓦納、坦桑尼亞、塞舌爾5國進行正式訪問。這是中國外長自1991年以來連續第31年新年首訪前往非洲。官媒評論稱,在新冠疫情仍在全球蔓延的當下,中國外長堅持傳統,不遠萬里訪問非洲,彰顯了中非患難與共、相互扶持的兄弟情誼。

新華社:中非友誼有力證明

新華社刊發評論稱,中國外長堅持新年首訪非洲這一傳統,是中非友誼歷久彌堅的有力證明。2020年是中非合作論壇成立20周年。20年來,中非合作論壇順應和平、發展、合作的時代潮流,引領中非合作,成為踐行多邊主義、堅持互利共贏的典範。評論表示,新冠疫情背景下,中國與非洲患難與共。

外交部:推進共建一帶一路

外交部新聞發言人華春瑩昨表示,今年是落實中非合作論壇北京峰會成果的收官之年,王毅此次訪非,將同非方深入溝通對接,推動落實國家主席習近平與非方領導人達成的重要共識、中非合作論壇北京峰會和中非團結抗疫特別峰會的成果,支持非洲國家抗疫、實現經濟復蘇,推進中非共建「一帶一路」,推動構建更加緊密的中非命運共同體。

相關字詞﹕一帶一路 中非關係 非洲 王毅

上 / 下一篇新聞