中國

中國要聞

習近平令解放軍開訓 十九大後第四次 促確保全時待戰隨時能戰

【明報專訊】國家主席、中央軍委主席習近平昨天(4日)簽署中央軍委2021年1號命令,向解放軍發布開訓動員令,要求聚焦備戰打仗,全面提高訓練實戰化水平和打贏能力,確保「全時待戰、隨時能戰」。

提出貫徹習強軍思想

這是自2017年中共十九大後,習近平第四次向解放軍發布開訓動員令。據新華社報道,習近平在訓令中指,2021年全軍要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹習近平強軍思想,加強黨對軍事訓練工作的領導;並要求「聚焦備戰打仗,深入推進軍事訓練轉型,構建新型軍事訓練體系,全面提高訓練實戰化水平和打贏能力」。

訓令要求深化實戰實訓,堅持以戰領訓、以訓促戰,加強戰爭和作戰問題研究,加強實案化對抗性訓練,加強應急應戰專攻精練,加強軍事鬥爭一線練兵,確保全時待戰、隨時能戰;深化聯戰聯訓,要求解放軍突出全局性重大問題研練,突出聯合指揮訓練,突出跨領域跨軍兵種聯合專項訓練,突出軍地聯合訓練,以加速提升一體化聯合作戰能力。

促加強學習軍事高技術知識

在深化科技強訓方面,訓令提出,強化科技是核心戰鬥力思想,加強現代科技特別是軍事高技術知識學習,加強新裝備新力量新領域訓練和融入作戰體系訓練,加強模擬化、網絡化、對抗性手段建設,探索「科技+」、「網絡+」等訓練方法,大幅提高訓練科技含量。此外,深化依法治訓,推進訓練管理變革,實現嚴格訓練、科學訓練、安全訓練相統一。

訓令強調,解放軍全軍要「發揚一不怕苦、二不怕死戰鬥精神」,「堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務,以優異成績迎接中國共產黨成立100周年」。

上 / 下一篇新聞