中國

中國新聞

竊蛋龍化石江西出土 孵蛋姿態同鳥類

【明報專訊】中國古生物學家通過研究江西贛州出土的一組恐龍化石後發現,這是罕有地同時保存成體、胚胎和蛋窩的竊蛋龍孵卵化石。

距今7000萬年 成體胚胎蛋窩並存

新華社報道,該組化石是在距今約7000萬年前的地層中發現。成年竊蛋龍長約兩米,前肢向後下張開、覆蓋在蛋巢之上,後肢折疊在身體下方,身體位於蛋巢中心,與現代鳥類的孵蛋姿態一致。巢內有24個蛋,呈上下三環排列。

雲南大學古生物研究院教授畢順東說,「該化石除呈現了竊蛋龍伏在蛋巢上的孵卵姿勢外,更難得的是,蛋巢內還保存了正在孵化中的胚胎,這為認識竊蛋龍孵卵行為和孵化方式提供了最新證據。」

竊蛋龍類屬獸腳類恐龍,生活在距今1.25億至6600萬年間。過去研究者曾在蒙古國和中國內蒙古戈壁地區發現伏在蛋巢上的竊蛋龍化石,但由於巢內缺乏胚胎化石,使得竊蛋龍孵卵行為的假說長期以來存在爭議。

上 / 下一篇新聞