中國

中國要聞

工程院士張伯禮:春節不能到處逛

【明報專訊】內地每年一度的「春運」將於本月底正式開始。中國工程院院士張伯禮日前表示,去年國慶節「幾億人口在流動都沒有事」,但農曆新年期間流動則「不行」。

澎湃新聞引述張伯禮稱,現在正處於寒冷季節,非常適合病毒生存;因此從現在到2月底,防控非常關鍵,挺過去迎來春暖花開,加上新冠疫苗普遍接種,疫情防控形勢基本就會大好轉。

張表示,希望各有關部門提前安排好農曆新年返程休假時間,做好預備;建議可提前安排有需要回家過年的人放假,不要都趕到春運高峰那幾天放,可以不回家的暫時就先不要回,如此既避免擁擠,也避免可能存在的交叉感染問題。此前,內地多名專家已建議民眾在農曆新年期間減少出行及聚集活動,以及控制聚會人數。

北京地鐵培訓志願者「篤灰」

新華社報道,在上月出現多宗本地確診病例後,北京地鐵公司嚴抓防疫,大力宣傳引導乘客全程規範佩戴口罩出行。地鐵公司還通過培訓乘客志願者,對於在乘車時發現身邊不佩戴口罩、戴口罩不標準等行為,不聽勸阻者可立即報告現場工作人員或直接報警。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕聚會 春節 新冠病毒 張伯禮

上 / 下一篇新聞