中國

中國新聞

質疑極危植物易地保育 學者遭綠會針對促查處

【明報專訊】北京學者因公開質疑中國生物多樣性保護與綠色發展基金會(下稱綠發會)對極危物種「五小葉槭」的易地保護項目,被綠發會斥為「詆譭社會組織」,要求北京教委調查處理。去年12月31日,他公開事件 ,昨又稱被要求「私了」,引起廣泛關注。

首都師範大學副教授、植物學博士顧壘在微博「@顧有容」稱,他因早前質疑綠發會保護五小葉槭的做法,而被「舉報」。文中附有綠發會發給北京教委的紅頭文件函圖片,稱他「散播不實言論詆譭社會組織並造成惡劣影響」,要求調查處理,圖片顯示北京教委的簽收日期是去年9月22日。

川特有 綠發會甘肅內蒙等建保護地

查看去年9月顧壘的微博,他稱五小葉槭原產川西峽谷,要遷地保護,應找生態環境類似的地方,質疑綠發會「選擇甘肅、內蒙、河北這些環保完全不同的地方建立所謂保護地,有什麼科學依據?」。他又表示,繁殖五小葉槭並不難,四川種出的該種苗木有10萬計,但綠發會在幾個保護地種二三十棵,「有什麼意義」。又質疑為種這幾棵樹,綠發會兩保護地主任跨省交流,經費支出不透明,是否與「保護成效」相符。

五小葉槭被譽為世界上最具觀賞價值的兩種槭樹之一,與珙桐(鴿子樹)齊名。資料顯示,它是雅礱江流域的四川特有種,主要分佈在海拔2200至3000米的河谷地帶,已知野外種群有500株。世界自然聯盟(IUCN)宣布,自2019年起,五小葉槭正式從「瀕危」升格為「極危」。

對於為何不就地保護,綠發會在微博曾解釋,「甘肅天水麥積山與雅礱江河谷地帶同在秦嶺以南,附近的氣候和土質確實與四川發現五小葉槭的地區相似」。根據綠發會官網,綠發會已在甘肅天水和蘭州、內蒙古興安盟等地,支持開展五小葉槭的遷地移植研究。

被斥缺師德 顧壘:打官司奉陪到底

顧壘在微博稱,綠發會不僅指摘他散播不實言論,還指他「缺乏師風師德,隨意誤導公眾」,但他比照學校師德規範,認為自己並沒有違反規定。昨日他又稱元旦有老師來替綠發會游說,條件是「你刪貼,綠發會不再追究」;但他表示如要打官司,會奉陪到底。

去年9月,內地有藝人在綜藝節目拍攝中採摘「冰山雪蓮」,當時顧壘指出所謂雪蓮其實是瀕危植物水母雪兔子,結果眾藝人道歉。

綠發會前身是中國麋鹿基金會,據該會官網,該會1985年由全國政協副主席呂正操、錢昌照、包爾漢等發起成立,是中國科學技術協會主管、民政部註冊的全國公益公募基金會,也是內地首批認定公募資格的16家慈善組織之一。此前,綠發會宣布中華穿山甲在內地已「功能性滅絕」,引起廣泛質疑。

(綜合報道)

(今日熱話)

相關字詞﹕中華穿山甲 世界自然聯盟 極危 瀕危 珙桐 五小葉槭 綠發會 北京教委

上 / 下一篇新聞