中國

中國要聞

駐京周記:內地採訪掣肘多 不利「加大開放力度」

【明報專訊】上周,筆者結束武漢疫情爆發一周年的採訪,與一名朋友小聚,感謝他多次在聯絡被訪者的過程中穿針引線。近年在內地採訪時,經常遇到一些出乎意料的事情,而且往往讓人措手不及,如提前約好有關渠道的消息人士,但對方總是對「境外媒體記者」身分存有戒心,大耍太極;遇到有些私交的朋友,不便推脫,則會提出各種附加條件。也有受訪者事後「杯弓蛇影」要求撤稿。一個簡單採訪,往往要「討價還價」半天,有時就算確定的事情,到了採訪當日,還是被消息人士「放飛機」。這種用於準備和採訪所耗費的精力,使人疲憊不堪,無功而返時則更讓人沮喪不已。

官民對港媒有戒心 拒訪「政治正確」

曾幾何時,一些香港媒體在內地民眾眼裏是一扇了解外界的窗口,也是一種秉持公義的象徵。內地不少民眾認為,向香港記者投訴「管用」;但現在港媒卻陷入「相信境外媒體,母豬都會上樹」的尷尬環境之中。雖說仍時有自認受到內地當局不公對待的民眾,偷偷致電香港媒體投訴,可畢竟少之又少。這種雲泥的落差,彷彿一夜之間出現,令人束手無策。拒絕境外媒體採訪彷彿已經成為內地絕大多數官民一種「政治正確」的表現。這也使得在每次重大新聞事件中,境外記者都會遭遇當局或採訪目標質疑或內外有別的對待。

其實內地官民對港媒有戒心,很大程度上是由於兩地之間信息不對等,交流不夠造成的。記者曾跟香港一些學者談及兩地交流,對方稱香港公開數據顯示,有200萬人未申領回鄉證,這意味香港700萬人口的城市,有近1/3的人對內地的認知,是通過媒體渠道得到的。而內地社會也同樣認為,境外媒體在抹黑,不可信。元旦這兩日,內地官員在對美問題上發表講話,強調要溝通對話;在兩岸問題上,雙方也有類似的表述。回到境外媒體的問題上,是不是也應該有一個溝通的渠道,否則人為製造信息壁壘,既不利於內地提出的「加大開放力度」,也有礙內地「與國際接軌」。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕與國際接軌 開放 武漢疫情

上 / 下一篇新聞