中國

中國要聞

新黨籲恢復「小三通」 台:不適合

【明報專訊】昨日(2日)是兩岸「小三通」( 金門、馬祖、澎湖與福建沿海地區的海上通航)開通20周年。新黨主席、前金門縣副縣長吳成典,與當年一同推動小三通的前金門縣長李炷烽、前立委鄭龍水共同舉辦記者會,呼籲台灣政府恢復小三通,但台灣疫情指揮中心回應稱「還不是很適合」。

《聯合報》報道,新黨昨日舉行小三通20周年紀念記者會,呼籲台灣基於人道立場與對岸協商兩岸「防疫泡泡」,讓兩岸同胞可以藉由篩檢、互認疫苗接種等過程,免去各14天隔離時間,讓兩岸盡速恢復交流與互動 。台灣中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應表示,目前主要全球疫情仍相當嚴峻,遼寧、北京也都有疫情,「認為目前還不是很適合防疫泡泡」。

金廈小三通自2001年開放後,金門觀光業一路向好,由第一年僅有約2萬人次,至2019年已超過196萬人次,創歷史新高。乘客除台商外,陸客約佔41%,其中有7成的是自由行、3成為團客,為金門每月帶來至少4億元新台幣(約1.1億港元)產值。 去年2月因疫情嚴峻,台灣政府宣布關閉小三通。

相關字詞﹕新冠肺炎 新黨 台商 防疫泡泡 小三通

上 / 下一篇新聞