中國

中國要聞

美國安會肯定台進口美豬 台豬加價 消基會:政府思考不周

【明報專訊】台灣自元旦起放寬美國牛肉與豬肉進口管制,美國國家安全委員會(NSC)當天在Twitter發文,肯定台灣取消美國牛豬進口限制,稱利好美國農民,期待新年進一步強化美台經濟聯繫。不過,台灣開放美豬進口後出現一系列問題,包括各地自訂檢測標準、台豬加價等,台灣總統蔡英文在元旦致辭中呼籲民眾諒解,行政院更宣布地方規定無效。

蔡籲民眾諒解放遠目光

中央社報道,台灣部分縣市牴觸萊豬(含俗稱「瘦肉精」萊克多巴胺的豬肉)行政命令,自訂「瘦肉精零檢出」規定。台灣行政院昨日宣布,今日起將統一規範,牴觸中央法規的地方自治條例一律無效,又批評做法不利台灣「經貿立國以及對國際的誠信」。有快餐店將使用本地豬肉的三寶飯加價5元(新台幣,約1.25港元。下同),豬肉類便當加價10元(約2.5港元)。新北市長侯友宜表示,一定要穩定市價,若有趁機哄抬製造物價波動情形,會嚴查不寬貸。台灣消費者文教基金會說,會有這樣的現象早就預期到,「這是政府思考不周結果,現在才會這麼擾民」。

蔡英文1日在元旦致辭中表示,台灣是依賴貿易生存的「國家」,牛豬進口是歷經三任政府的難題,已沒有迴避不處理空間,「必須把眼光放遠,行動上步步為營。因為未來國家的發展,還有更多的挑戰,需要克服」。她又強調,「要用最謙卑的心情,請所有國人同胞體諒,也希望大家能夠理解我們再三斟酌後的決定」。

相關字詞﹕萊豬 侯友宜 蔡英文 台灣

上 / 下一篇新聞