中國

中國新聞

武漢復蘇路艱 商場如死城 防疫要求嚴格 文傳公司不敢接活動

【明報專訊】去年4月8日凌晨,封閉76日的武漢宣布解封,以「疫後復蘇」的姿態步上正軌。不過武漢經濟活動至今仍未完全恢復正常。有投資者受疫情影響血本無歸,即使是商圈中心的商場店舖,出租率亦見大跌。有受訪者稱,只要新冠病毒疫情的威脅存在,生意就不能正常展開,只能掙些小錢勉強維持,「若想恢復疫前水平,仍需假以時日」。【系列二之二】

明報記者 鄭海龍

今年元旦前的武漢江漢路,據記者觀察,人流雖然較疫情期間有所提升,卻仍然稀疏寥落。沿途大量商舖拉下鐵閘,或貼有「準備開業」的告示。為數不多的開業店舖中,幾乎無遊客光顧,只有營業員枯坐。京漢大道曾是北京至武漢的鐵路通道,如今已被在原地建橋改為通行地鐵,此處是武漢較為中心的商業圈。本港富商李嘉誠旗下公司投資的M+商場,就坐落在京漢大道和江漢路交匯點。

適逢聖誕及新年,M+商場佈置節日裝飾,一株碩大的主題裝飾佇立在商場中庭的天井中。雖然是正午時分,但人流甚少。商場空置舖位很多,有的甚至連片成區,被用裝飾的廣告畫遮掩;仍然開業的商舖為數不多,而且間隔好遠。

斥400萬辦教育 投資者變回「打工仔」

M+商場的情况是武漢一年來經濟復蘇的一個縮影。萬小姐的弟弟在疫情前,看準幼兒教育市場的前景,曾斥400萬積蓄準備開辦學前教育機構;不料甫籌備妥當便遭逢疫情,如今不得不重返打工行業。

與丈夫經營文化傳播公司多年的周小姐稱,因為疫情影響,很多店舖東主蝕光了本金,不得不選擇關門。在過往,接辦各類活動是周小姐公司的重要收入,但在嚴格的防疫要求下,他們不敢放手與合作方簽約,「因為做這些活動往往都是需要我們先墊付費用,偶有合作方會提前支付部分資金,但這種情况並不多,資金也不夠」。

周小姐稱這做法在疫情前尚能接受,但現在擔心當局因防疫需要隨時叫停活動,導致墊支的資金無法回籠。「現在的經濟狀况,很多合作方還沒能恢復元氣,我們也只能掙一些小錢,聊勝於無。」其丈夫亦嘆道:「我想武漢的經濟要想恢復到疫情前水平,至少還需要3年左右吧。」

的士司機停工逾3月 靠補助積蓄捱過

的士司機范先生在疫情期間停工3個多月,回想當時心情,他稱非常焦慮:「因為一停工我們等於沒有收入,還要向公司支付車租。這個壓力還是蠻大的。後來政府給了補助,基本上能抵夠車租,加上我們多少還有一些積蓄,就這麼捱過來了。」因為家距機場較近,范先生每天會先到機場載客入市區,再跑短途。和過往不同的是,雖然武漢已解封大半年,但直抵武漢的乘客遠遠沒疫前多。「主要是國際航班沒有了,國內一些遊客也不敢輕易來武漢旅遊。」范先生說收入減少,由疫前的每日約450元(人民幣,下同)跌至不足400元。

省內遊生意逆市向好 「都想放鬆」

不過另一邊廂,當地的省內遊卻逆市向好,由於當局不鼓勵外遊,元旦前武漢各旅社的省內遊報團非常暢旺。康輝旅行社的秦小姐稱,早在上月初時武漢周邊熱門路線的酒店已接近飽和,「憋了一年了,(市民)都想放鬆一下迎接新的一年」。長江豪華遊輪「知音號」標榜上演「首部漂移式多維體驗劇」,受民眾歡迎。記者上月28日查詢訂票情况,除29日和30日尚有餘票外,31日晚船票已售罄。工作人員表示,在知音號看演出兼跨年倒數,是民眾賀元旦的一個選擇。

(武漢一周年)

上 / 下一篇新聞