中國

中國要聞

日媒:至少44日籍學者參與華千人計劃

【明報專訊】日媒報道,至少44名日籍研究人員參與中國吸納海外人才的「千人計劃」,其中有人從日本政府領取高額研究經費後,再前往與解放軍相關的大學。日本政府為防止攸關經濟與安全保障的重要技術外流,檢討加強獲政府補助的研究人員規範,原則上要求他們必須公開海外相關活動。

報道:部分領本國高額研究經費

日方研要求公開海外相關活動

《讀賣新聞》報道,44人之中,有24人承認參加「千人計劃」,另外20人則是日本當局從大學官網或當事人博客等得知。其中8人屬於北京航空航天大學、北京理工大學等中國「國防七校」,5人是日本學術會議的前會員或前合作會員。

13名參與「千人計劃」的日籍研究人員,在過去10年獲得日本「科學研究費助成事業」補助,總額約45億日圓(約3.38億港元),獲資助金額最高的一人是在中國沿海地區一所大學從事研究工作的前教授,他曾獲得近7.68億日圓(約5800萬港元)。

報道指出,日本政府有意參考美國加強監管「千人計劃」的做法,要求獲政府資助的研究人員,必須公開在參加海外的人才延攬計劃,或接受的外國資金。

相關字詞﹕「國防七校」 千人計劃 中日關係

上 / 下一篇新聞