中國

中國要聞

蔡英文新年演講:盼疫後兩岸重啟交流

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨日發表2021年新年演講提到,去年今日,在全世界都還沒注意到疫情可能發生時,台灣開始針對來自的武漢班機登機檢疫,當時也有不少質疑,但回頭看,這樣的超前部署是正確的決定。她期望疫情受控時,兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解。

中央社報道,蔡英文重申,只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,台方願意共同促成有意義的對話。她稱,等疫情受到有效控制時,期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解。

國民黨發新聞稿對此表示肯定,同時指出蔡英文也應逐步兌現承諾,希望從邊境管制不要再有歧視開始,並呼籲陸方大開大闔,掃除過去一年來關係緊張、消極對抗的陰霾,兩岸能夠展開對話,為新年立下關係改善的契機。

國台辦海協會新年賀辭促統

另外,大陸國台辦主任劉結一和海協會會長張志軍昨亦分別發表新年賀辭,都提及陸方今年將推動兩岸關係和平發展、融合發展,但也重申「推進統一進程」、「統一無法逆轉」等論調。台灣陸委會回應稱,台灣民眾已明確拒絕中共的「一國兩制」,盼對岸理性務實看待此一事實。

相關字詞﹕張志軍 劉結一 國民黨 兩岸關係 新冠疫情 新年談話 蔡英文

上 / 下一篇新聞