中國

中國新聞

擋板變幕牆 華南海鮮市場仍封閉

【明報專訊】被認為是新冠疫情爆發地的華南海鮮市場,自去年1月1日凌晨起封閉至今已屆一年。這所百度地圖上顯示為「裝修中」的市場,簡陋的外側擋板已被移除,換成更高、已美化的幕牆,難以窺見內部情况。與武漢封城其時不同之處是,市場外已無守衛,卻在主要路口處設置了多枚監控鏡頭。每天下午放學時間,大批家長在距市場不足20米的一間幼稚園門口等候孩子。他們不再像過去互相保持距離,雖仍戴着口罩,但大多會三三兩兩地交談。

在國藥集團疫苗正式上市前兩日,武漢當局已在15區共28間指定診所,為前線工作人員等高風險人群接種新冠疫苗。武漢市疾控中心亦發布指引,建議市民減少不必要的出行,呼籲春運期間避免在繁忙時間乘車返鄉,免人群聚集,以及在節日期間減少聚會;若舉辦聚會則需控制人數,50人以上需有完善防控措施。家庭聚集則最好控制在10人以下。

武漢前線醫護接種疫苗 發市民防疫指引

市場監督局要求市民到正規超市購買冷凍食品,購買時應查驗食品的海關入關證明、海關檢疫證明、消毒證明、核酸檢測報告,以及「鄂冷鏈」食品追溯碼。

(武漢一周年)

相關字詞﹕春運 國藥集團 武漢封城 華南海鮮市場

上 / 下一篇新聞