中國

中國要聞

被聯署抵制 郭敬明于正道歉

【明報專訊】包括台灣著名作家瓊瑤在內的百多名編劇、導演、作家上月底聯署,呼籲抵制內地名作家及影視製作人郭敬明、內地劇集《延禧攻略》製作人于正等的抄襲行為;事隔一周,郭敬明和于正昨(12月31日)分別發聲明道歉。同日,郭敬明同意成立反剽竊基金,于正則宣布退出《我就是演員3》節目錄製。

郭敬明稱按建議設反剽竊基金

郭敬明昨凌晨在微博發文,就他的小說《夢裏花落知多少》抄襲作家莊羽的作品《圈裏圈外》,公開向莊羽及所有原創作者道歉,並會將《夢》書的出版收益賠償給莊羽。莊羽昨稱接受郭敬明的道歉,並提議將兩書的收益合併在一起,共同成立一個反剽竊基金,用以幫助原創作者維權。郭敬明隨後回應,「感謝莊羽女士的大度和善良。再次為自己的錯誤說聲對不起。我會按照您的提議,一起成立基金,希望可以為創作者們創造更好的原創環境」。

同日,于正發聲明向瓊瑤道歉,他稱,「這份道歉現在才來,並非我不願意承認錯誤,而是我缺乏足夠的勇氣」。2014年5月,瓊瑤就于正劇集《宮鎖連城》抄襲《梅花烙》版權興訟,2015年12月,案件終審落幕,瓊瑤勝訴,于正被判公開道歉,停止傳播《宮鎖連城》,五出品方賠償500萬元人民幣。但于正一直未就事件公開道歉。

在聲明中,于正稱6年裏他面臨生活、事業都要從零開始的巨大壓力,除賠款給瓊瑤外,還要賠償平台、投資方等,「這是對我最好的懲罰,也是血一般的教訓」。他表示,不僅要向瓊瑤道歉,還要「向所有原創者道歉、向關心和愛護我的人道歉、向合作伙伴道歉!也希望我的經歷能為每一個創作者帶來警示,敬畏原創、尊重法律!」。

相關字詞﹕《圈裏圈外》 《夢裏花落知多少》 莊羽 郭敬明 于正 《我就是演員3》 《宮鎖連城》 《梅花烙》 《延禧攻略》 瓊瑤

上 / 下一篇新聞