中國

中國要聞

習新年賀辭 聚焦抗疫讚「每個人都了不起」

【明報專訊】國家主席習近平昨日(12月31日)透過中央電視台和網絡發表2021年新年賀辭,主要聚焦抗疫,他稱「英雄來自人民」,讚揚「每個人都了不起」,並慰問感染者及致敬「所有平凡的英雄」。

新華社報道,習近平表示「面對突如其來的新冠肺炎疫情,我們以人民至上、生命至上詮釋了人間大愛,用眾志成城、堅忍不拔書寫了抗疫史詩……平凡鑄就偉大,英雄來自人民。每個人都了不起!向所有不幸感染的病患者表示慰問!向所有平凡的英雄致敬!我為偉大的祖國和人民而驕傲,為自強不息的民族精神而自豪!」

習近平續稱,中國克服疫情影響,在世界主要經濟體中率先實現正增長,預計去年GDP邁上百萬億元人民幣新台階,「我到13個省區市考察時欣喜看到,大家認真細緻落實防疫措施,爭分奪秒復工復產,全力以赴創新創造」。

書櫃21照片 兩與疫情有關

他又提到深圳等經濟特區建立40周年、上海浦東開發開放30周年,表明今後要以更大氣魄深化改革、擴大開放。至於去年環球局勢,習近平形容「經歷了一年來的風雨」,繼續強調抗疫,呼籲各國人民攜手「早日驅散疫情的陰霾」。

政協茶話會 重申一中原則

預錄影片顯示,習近平辦公室書櫃上擺有21張照片,其中兩張與疫情相關,包括去年2月10日他到北京地壇醫院,視察新冠感染者住院診療情况,舉起拳頭為醫護加油,以及去年3月10日他赴「封城」47天的湖北武漢,視察社區生活物資集中配送點。

另外,中共中央政治局7名常委和國家副主席王岐山昨出席全國政協新年茶話會。習近平表示「這一年,我們堅持『一國兩制』方針,促進香港、澳門經濟發展和社會穩定。我們堅持一個中國原則和『九二共識』,堅決維護台海和平穩定」。又稱,頂住單邊主義、保護主義、霸權主義逆流,推進中國特色大國外交,推動並參與國際抗疫合作,為全球抗疫、促進和平與發展作出了積極貢獻。

相關字詞﹕茶話會 全國政協 新年賀詞 習近平

上 / 下一篇新聞