中國

中國新聞

李文亮「吹哨」一周年 微博萬人悼念

【明報專訊】武漢疫情「吹哨人」、武漢中心醫院眼科醫生李文亮,去年12月30日在微信群組提醒同學「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」卻遭警方訓誡,其後染疫離世,民間大舉悼念,官方亦撤銷處罰、追授「烈士」。昨日(30日)事件一周年,大量網民湧入李文亮的微博留言紀念,話題一度衝上微博熱搜榜單。

自由亞洲電台引述在湖北省衛健委工作的劉女士透露,李文亮遺孀帶着兩個孩子回到老家艱難生活,李文亮父母至今未走出悲傷,現在官方仍禁止他們對外發聲。劉女士又稱,昨日有微信公號發表紀念李文亮的文章後,武漢方面高度緊張,並層層施壓。報道引述匿名武漢中心醫院醫生透露,全院醫生的護照和港澳通行證都被沒收,當局未解釋原因,但相信與維穩有關。

最早將有關病毒的消息傳給李文亮等人的武漢中心醫院急診科主任艾芬,據報視網膜脫落,卻被私營專科醫院誤診為白內障,耽誤治療,導致右眼失明。艾芬又因接待上門採訪的自媒體作者,被今年8月上任的武漢中心醫院黨委書記王衛華警告和威脅,要求她不能對外發聲。艾芬證實患上眼疾,目前已經無法上班,但稱自己不方便說話,未作其他評論。

相關字詞﹕新冠疫情 吹哨人 李文亮

上 / 下一篇新聞