中國

中國新聞

台現首宗變種病毒 元旦起封關1月

【明報專訊】台灣昨日(30日)出現首宗英國變種病毒,疫情指揮中心宣布,從元旦起禁止非台灣籍人士入境,觀察1個月後,再作決定延長或停止。但持有居留證、商務履約、跨國企業內部調動、台人配偶及其未成年子女,以及經專案許可的港澳人士不在此限。

禁非台人入境 經許可港人不受限

台灣疫情指揮中心指揮官陳時中昨日證實,日前搭華航從英國赴台的確診者,經基因比對驗出變種病毒,因此要調整邊境檢疫措施。中央社報道,台疫情指揮中心宣布,從元旦起非台灣籍人士限制入境。可入境的外籍人士包含持有居留證、外交公務、商務履約、人道考量、台人的配偶及未成年子女,或持其他特別許可的人士。此外,陳時中亦宣布,從2021年1月1日起,暫停經台灣的轉機。

台總統府發言人張惇涵昨稱,因首宗英國變種病毒的境外輸入案例,元旦升旗典禮流程按照原規劃進行,但將僅開放予政府官員暨受邀賓客現場觀禮,取消民眾進場觀禮。總統府誠摯歡迎民眾當天透過總統府官網、YouTube頻道等觀看線上直播,一同以線上方式迎接新年到來。原訂元旦當天上午9時至下午4時的總統府開放參觀活動,也因防疫考量而取消。

內地增24宗 本地個案遼寧最多

另據新華社報道,大陸國家衛健委通報,29日大陸報告新增確診病例24宗,其中本土病例佔7宗,分別為遼寧5宗、北京1宗和黑龍江1宗。為嚴防冬季疫情反彈,中國多地推出「非必要,不離開當地」的措施,嚴謹應對疫情形勢,加強聯控,織密防控網。部分省市要求,原則上不舉辦大型聚集活動,會議提倡採取視像形式召開。

專家認為,隨着農曆新年臨近,人流聚集頻繁將增加疫情傳播風險,要進一步將常態化精準防控和局部應急處置結合,遏制疫情擴散蔓延。

相關字詞﹕陳時中 變種病毒 台灣

上 / 下一篇新聞