中國

中國要聞

官媒調查:逾七成內地民眾撐戰狼外交

【明報專訊】被海外媒體稱為內地「民族主義小報」的《環球時報》旗下環球輿情中心,日前以「中國人看世界」為主題進行年度民意調查,結果顯示超過七成民眾支持「戰狼外交」,近八成受訪者認為中國近年國際形象有所提升。

上述民調是2006年以來的第15次,採用會員邀約的網上問卷方式,涵蓋北京、上海、廣州、深圳、成都、沈陽、青島、天津、西安、武漢、鄭州、昆明、南昌、南寧、蘭州、哈爾濱16座城市,共計1945份有效問卷。

西方國家近期多番批評中國進行「戰狼外交」,中國外交部發言人華春瑩曾回應稱:「為了維護中國的主權安全、發展利益,為了維護國家的榮譽與尊嚴,為了維護國際的公平與正義,就做『戰狼』又何妨?」民調顯示,71.2%受訪者認為「戰狼外交」是中國該有的外交姿態,其中47.9%稱中方的回應足夠強硬,23.3%表示不算強硬,只有4.5%和2.9%分別認為較強硬、應收斂,及太強硬、需收斂。

近八成稱國際形象提升 主因控疫有效

被問及中國近年國際形象的變化時,77.9%的民眾認為有所提升,究其原因,逾七成受訪者指出是有效控制新冠疫情,「經濟高速發展帶動了全球經濟」、「與全球多數國家保持良好、務實的外交關係」、「認真履行大國的國際責任與義務」也分別得到超過六成的贊同。

至於對美國的看法,分別有65.6%、53.2%和46.9%的受訪者討厭美國總統特朗普政府、美軍和美國傳媒,遠高於喜歡這3者的比例;同時,分別有49.9%、43.3%、39.0%、36.3%的人喜歡美國影視作品、美國電子產品、美國體育聯盟、美國大學及科研機構,遠多於討厭相關選項的人。

相關字詞﹕民調 環球時報 戰狼外交

上 / 下一篇新聞