中國

中國要聞

中疾控主任:動物或非新冠源頭

【明報專訊】世衛組織專家下月初將抵華調查新冠病毒源頭,新華社昨刊登中國科學院院士、中國疾控中心主任高福專訪,高福稱現時國際上懷疑新冠病毒一定有動物載體,但至今仍未找到,其團隊亦未能在蝙蝠身上找到,認為要「反省一下思維方式」。

高福在訪問中表示,他在武漢沒找到新冠病毒,「有一段時間說穿山甲有冠狀病毒,後來研究發現跟新冠肺炎病毒完全不一樣。蝙蝠也有冠狀病毒,它們很像,但是還是不一樣」,至今未在蝙蝠身上找到,「不像禽流感、MERS(中東呼吸綜合症)一下子就找到」。他認為可能未找出源頭「病毒就已經沒有了」。

高福又說,現在中國發展最快的3種滅活病苗三期臨牀已近尾聲,「據我掌握的情况應該還是很好」。談及全球疫苗供應,他認為現在不是比誰快誰慢,「現在是和病毒比,看誰能把病毒擋住,我們的競爭對手是病毒,不是歐洲、美國還是哪個國家」。

相關字詞﹕滅活病苗 禽流感 蝙蝠 新冠病毒 中國疾控中心 高福 世衛組織

上 / 下一篇新聞