中國

中國要聞

確診再錄入冬新高 集中北京遼寧

【明報專訊】內地昨通報,周一(28日)新增16宗本土確診,繼上周六(26日)再錄入冬以來新高,包括遼寧8宗、北京7宗及黑龍江1宗。遼寧昨命令對中風險地區展開全員檢測,向重點風險群組每48小時檢測一次;北京新增7宗確診的順義區,昨起所有小區禁止速遞或外賣員進入。

綜合內地傳媒報道,遼寧8宗確診個案中有6宗來自瀋陽,其中5例是在密切接觸者及高風險人群篩查中發現,1例是無症狀感染者轉為確診,包括2名秀水診所醫護;另外兩宗來自大連。黑龍江黑河市政府新聞辦昨稱,當地周一在檢測醫院患者中發現1宗確診。

瀋陽封小區 高危群組兩日一驗

瀋陽昨已對5個居住小區採封閉管理,並對小區、5家醫療機構和3家學校的風險人群做檢測。瀋陽防疫指揮部同日發布命令,要求擴大篩查範圍,對中風險地區做全員檢測,重點風險人群每48小時須做一次檢測;又要求即日起對入境者實施「14+7」隔離觀察,即14天集中隔離,再加7天居家隔離;集中隔離期間「3天1檢」。另外,直接從事高風險作業群組須「1周1檢」,冷鏈物流從業人員和場所「3天1檢」。一級以下醫療機構亦會全面停診,全市幼稚園停課。

京爆疫地區禁速遞外賣進入

北京周一的確診個案來自順義區,包括兩名網約車司機。順義區已全面升級防控措施,各鎮街道實施一級防控措施。昨起順義所有小區禁止速遞員及外賣員進入;速遞須存放指定地點,由居民自取,送件數量多則要分散於多個存放點,郵件亦須消毒。北京市昨亦要求中小學採取封閉式管理,中小學師生如非必要「不出境不出京不聚集」,呼籲勿前往中高風險地區。

相關字詞﹕隔離 核酸檢測 新冠病例

上 / 下一篇新聞