中國

中國要聞

家庭被劃右派 傅聰拒回國 父母遭逼害

【明報專訊】在毛澤東時代,內地於1957年發起「反右運動」,具有知識分子及民主黨派人士身分的傅雷於1958年被劃為右派,由於其子傅聰拒絕回國,厄運由此降臨。

傅家被劃為右派後,當時中國大使館要求在波蘭留學的傅聰回國,傅聰以需要完成學業為由爭取押後半年。1958年12月,傅聰離開波蘭後移居英國倫敦,並未按計劃回國,在當時被視為嚴重的叛逃行為。其家人遭受更嚴厲的政治逼害。

文革期間的1966年8月,傅雷遭紅衛兵抄家,與夫人朱梅馥受到四天三夜的批鬥及凌辱。由於不堪羞辱,傅雷夫婦9月3日在上海住所「疾風迅雨樓」自殺,傅雷終年58歲,朱梅馥終年53歲。

父母遭逼害身亡,成為傅聰一生的最大遺憾。1979年傅聰回國參加父母的平反大會,當局宣布徹底恢復其政治名譽。當年,傅雷夫婦骨灰由永安公墓移葬上海革命烈士公墓。 2013年,傅聰將父母骨灰遷葬上海老家。

相關字詞﹕文革 反右 傅聰 傅雷

上 / 下一篇新聞