中國

中國新聞

5疫苗料3月申請發售 維權者:政府應告知接種風險

【明報專訊】內地已有5款疫苗在境外進行三期臨牀試驗,據內地醫藥業人士稱,依照常規推算,不出意外的話,5款疫苗將在明年3月左右全部完成三期臨牀試驗並申請上市,屆時將極大緩解新冠疫苗的供應問題。有內地問題疫苗受害兒童的家長對新冠疫苗研製和上市表示關注,稱政府應告知可能出現的風險。

自今年6月起,疫苗研製機構只能在海外進行三期臨牀試驗。以軍科院與康希諾合研的腺病毒載體疫苗為例,今年3月16日開始一期臨牀試驗,而在4月啟動二期臨牀試驗後,內地疫情已基本受控,疫苗無法在境內進行三期臨牀試驗。直至11月7日,康希諾生物才發布公告,稱在墨西哥啟動三期臨牀試驗。

「曾爆問題疫苗 部門今必保障質量」

國藥集團北京生物所的滅活疫苗在今年7月已赴阿聯酋進行三期臨牀試驗。本月9日阿聯酋衛生和預防部宣布,批准該滅活疫苗在阿聯酋上市,試驗顯示,該疫苗有效率達86%。

內地曾多次發生疫苗問題事件,因此出現各地問題疫苗受害孩童家長組成的維權群組。

安徽的問題疫苗家長徐女士對本報稱,她十分關注內地國產疫苗的進展情况,認為新冠疫苗在安全等問題應有足夠的監控機制,「前幾年問題疫苗事件鬧那麼大,現在的相關部門肯定會保障疫苗質量。否則一旦出問題將不得了。」

除了內地民眾,國際輿論對中國疫苗的有效亦多有擔憂。昨日,中國外交部新聞發言人趙立堅說,中國已經有多款疫苗正在多國開展三期臨牀試驗。他說,「中國已在國內批准疫苗緊急使用,迄未出現嚴重不良反應病例。迄今的臨牀實驗數據初步顯示,中國新冠疫苗具有較好的安全性和有效性。」

(抗疫新階段)

相關字詞﹕臨牀試驗 新冠疫苗 安全 有效

上 / 下一篇新聞