中國

中國要聞

伊朗紅新月會:將向華購百萬劑疫苗

【明報專訊】儘管疫苗購買也受到美國制裁影響,但伊朗紅新月會會長卡里姆·赫瑪蒂(Karim Hemmati)27日表示,伊朗紅新月會將會從中國購買100萬劑新冠疫苗,剩餘的2000萬劑將由伊朗衛生部提供,另有15至20萬劑為輝瑞疫苗。赫馬蒂還向伊朗民眾承諾,伊朗食品和藥品管理局正在嚴格監控所有新冠疫苗和藥物。

魯哈尼:華盛頓要求由美銀行支付

伊朗除向外國購買新冠疫苗,還在嘗試研發本國新冠疫苗。塔斯尼姆通訊社引述衛生部長賽義德·納馬奇(Saeed Namaki)說:「我們將在不久的將來證明,(新冠)國產疫苗比世界上其他地方生產的許多疫苗都要好。」上月,納馬奇表示,伊朗總共計劃為約2000萬人購置4100萬劑的新冠疫苗,途徑包括新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX),與其他國家合作生產,及直接向外國製造商採購等。

據法新社上周六(26日)報道,伊朗總統魯哈尼當天稱,華盛頓要求伊朗的新冠疫苗採購款經由美國銀行進行支付,但他表示擔心這筆錢可能遭沒收。伊朗27日宣布新增5502宗新冠病毒感染病例,死亡119宗,目前該國新增病例總數達到120萬多宗。

另據中央社報道,土耳其衛生部長克扎(Fahrettin Koca)27日在Twitter發文指出,北京海關出現一宗新冠病例,因而暫停放行貨物,原定28日送達的中國疫苗,將會「延遲一兩天」送達。土耳其向中國科興控股生物技術有限公司採購5000萬劑疫苗。克扎上周四(24日)指出,首批300萬劑疫苗將於27日晚上從中國出貨、28日送達土耳其。

北京近日出現入冬以來最大的一波新冠疫情反彈,官方公布,26日共有5宗本土確診病例。

相關字詞﹕新冠疫苗 土耳其 伊朗

上 / 下一篇新聞