中國

中國要聞

「無官問責 如實報道何罪」

【明報專訊】張展案昨開庭,Twitter流傳微信信息截圖顯示,至少17名武漢市民發聯署公開信支持公民記者張展,稱未有官員因延誤疫情公開及擴散而問責,質疑如實報道的張展何罪之有?另有網民手持「張展無罪」標語聲援。

武漢市民聯署撐 網民舉「張展無罪」

前述武漢市民公開信表示,訓誡「吹哨人」武漢醫生李文亮造成的延誤,以及隱瞞造成百步亭社區的萬人宴席使疫情擴散,沒有一個官員因為此事雙規與拘留,「而如實報道武漢市民生活情况來自上海的張展為何有罪了?」公開信還稱,「對張展的無事生非與欲加之罪都是陰謀,都是對武漢人民的得罪!」

現居住在武漢、廣州中山大學退休教授艾曉明上周五(25日)發布文章〈疫情時代的狂人日記——關於張展〉,稱「(若)要說張展有錯,我只能說,張展生錯了時代」。「如果要追究責任,多少人、多少機構負有重大責任?……哪一份責任輪到一個普通公民張展來負呢?」艾曉明與眾多內地及國外網民,近日紛紛發出手持「張展無罪,釋放張展」等標語聲援。

曾聲援張展 維權律師彭永和疑失聯

此外,旅居英國的人權活動人士王劍虹昨在Twitter稱,在張展案開庭前夜,曾於5月和本月為張展發聲的上海維權律師彭永和目前失聯,其手機能打通但一直無人接聽。彭永和本月15日曾發帖表示,提醒法院「法律之前是良知、道德和社會責任,沒有任何一個公正的判決可以建立在摒棄法律之精神和原則,拋棄良知、道德和社會責任之上。」

相關字詞﹕聲援 艾曉明 武漢疫情 張展

上 / 下一篇新聞