中國

中國新聞

撰文諷刺疫情 京網民控尋釁囚1年

【明報專訊】北京網絡寫手,網名「肥豬滿圈老李」的李貴寶(圖),疑因發表涉新冠疫情文章,上周四(24日)被北京市海淀區法院以「尋釁滋事罪」判囚1年,即時收押。李入獄前曾稱自己寫文已盡量萬分小心,但依然碰觸到「不可描述的事情」。

維權網報道稱,李貴寶因發表文章被海淀法院以尋釁滋事罪判囚1年。李貴寶在判刑前撰文〈一切都結束了,終於不用再擔驚受怕了!〉,當中表示這次案件肇因今年4月9日一篇7000字文章,「文中多為調侃(嘲諷、揶揄),談了疫情。」報道稱案件是「典型的因言治罪」。

庭審前被拒讀出「最後陳述」

李貴寶稱,7000字文章發表兩日後,即4月11日晚上9時,警方將他帶走,做了多次筆錄;翌日到北京309醫院做體檢和核酸檢測,當晚原擬送看守所,但因其體溫過高拒收,他遂取保候審,其間又多次被要求補充偵查。

文章續稱,案件於12月3日開庭,庭審約半小時,到最後陳述階段,李貴寶寫了〈最後陳述〉,但法院不准讀出,只讓他「簡單說幾句」。法院上周四(24日)下達判決書,裁定尋釁滋事罪成。

嘆撰文「萬分小心」仍觸紅線

李嘆道:「一個作家,寫字兒的,儘管萬分小心,不管你多小心,但是你依然會碰觸到不可描述。其實這些年,我可能是作家裏面相對而言最小心謹慎的了,但是不還是……」

至於那篇7000字文章,李說:「第一別琢磨(猜測)什麼內容;第二不要和我索要,我就因為寫它犯的事兒,我還傳,不找死呢?而且那篇文章我現在也沒有,因為當初電腦被收走,我沒那篇文章的原稿了。」

讀者稱言論中庸 有人讚具正義感

李貴寶的文章主要通過微信公眾號發表,有關注其文章的讀者表示,李的言論「相對中庸」,不屬於比較激烈的,亦有人讚他幽默且有正義感,文章很好。

內地在新冠疫情爆發後嚴控對相關報道和評論,曾有多人因在網上發布疫情相關消息,被以散佈謠言等罪名拘捕處罰,多名公民記者更因在武漢直播報道疫情被當局拘捕,引起國際輿論關注。

相關字詞﹕李貴寶 肥豬滿圈老李 尋釁滋事罪

上 / 下一篇新聞