中國

中國要聞

疫情上報第一人:寧願捱評 不想漏報

【明報專訊】在武漢新冠疫情發現一周年之際,被官方認定為「疫情上報第一人」的湖北省中西醫結合醫院呼吸內科主任張繼先接受官媒專訪表示,她對一年前上報疫情的表現十分滿意。而在談到自己的抗疫歷程時,張繼先表示:不願回首,難掩悲傷。

與海外輿論將武漢市中心醫院眼科醫生李文亮稱為疫情「吹哨人」不同,張繼先被認為是內地最早發現新冠病毒疫情,並和院方一起堅持上報,為湖北「疫情上報第一人」。《環球時報》報道,2019年12月27日,張繼先在接診一對老人的過程中「抽絲剝繭」,洞察傳染病爆發的迹象並上報。而李文亮則是於3天後在微信與同行交流。

種種回溯調查都指向在12月27日前,武漢市已出現零星感染病例。依據對病人的診斷情况,張繼先判斷武漢可能是出現聚集性病例,「所以在12月27號的下午兩點鐘一上班,我立馬就跟醫院的公共衛生科、醫務部、業務院長以及武漢市江漢區的疾控部門上報,這就是我的第一次上報」。

在回顧自己一年前從發現疫情到上報疫情的過程時,張繼先表示對於自己當時的處置非常滿意,「我已經不可能做到更快了,當初誰也想不到這個病有這麼厲害,而且當時病人的數量也沒有那麼多,誰都不知道最後會是怎樣的結果,我慶幸自己當時保持了高度的警覺性」。

張繼先也表示,自己當時並非一往無前,毫無顧慮,「我當時也很擔心自己萬一報錯了怎麼辦,報錯了可能會引起恐慌,造成的不良社會影響也是難以想像的,但基於當時的判斷我覺得這件事一定還是要上報,最後我告訴自己,萬一報錯了,那我就一個人『捱霉』(湖北方言,即捱批評)唄」。

張繼先說,「說實在話,每次談到回顧我都會覺得很悲傷,忍不住就會流淚,我一直盡量想把一些事遺忘掉,但實際上是真的忘不掉,所以不論悲傷與感動,現在我已不願意再提起那段歲月了。」

相關字詞﹕新冠疫情 武漢疫情 張繼先 李文亮 吹哨人

上 / 下一篇新聞