中國

中國新聞

金門戰役頭炮打解放軍 「保台英雄」辭世

【明報專訊】71年前在金門古寧頭戰役中,向登陸解放軍發出第一炮的坦克發炮手熊震球,25日凌晨辭世,享壽90歲。台國防部發言人史順文表示,將配合家屬全力協助辦理治喪事宜,以示崇榮。

中央社報道,1949年國民黨政府退守台灣,解放軍於當年10月24日深夜進攻金門,在古寧頭登陸,與台軍激戰3晝夜,全軍覆沒,史稱「古寧頭戰役」(大陸稱「金門戰役」)。台軍在戰役中發出第一炮的坦克發炮手熊震球,一戰成名。2016年1月,時任總統馬英九曾頒給熊震球編號1050000001的保衛台灣紀念章,肯定其作為保台英雄,當之無愧。當初建立戰功編號66號的M5A1坦克,後來命名「金門之熊」,陳列在古寧頭戰史館前廣場。

昨日,副參謀總長執行官徐衍璞上將率裝訓部指揮官等人代表國防部長前往熊府捻香致意,包括前總統馬英九在內的人,也與家屬討論治喪事宜。

相關字詞﹕M5A1坦克 馬英九 古寧頭戰役

上 / 下一篇新聞