中國

中國新聞

毛誕127周年 民眾湧湖南韶山致意

【明報專訊】昨日是中共領袖毛澤東誕辰127周年,內地多地都有紀念活動。其中從上周五(25日)晚起,從各地到毛澤東家鄉湖南韶山的民眾,湧至毛澤東廣場,以瞻仰毛主席銅像和獻花的形式。

中新網報道,昨日凌晨,廣場上響起歌曲《東方紅》的旋律,有人駐足瞻仰毛主席銅像,有人鞠躬致意,不斷有民眾來到廣場。為做好毛澤東誕辰期間的新冠疫情防控工作,韶山旅遊區嚴格控制人流,在毛澤東廣場的各個入口設立體溫檢測和健康碼查驗站,民眾佩戴口罩,有序入場。

在清晨6時許,韶山村村部大樓前坪燈火通明,擺放近百張桌椅。在臨時搭建的棚屋裏,村民為遊客免費供應熱氣騰騰的「福壽麵」,以示祝福。這是毛逝世後村民形成的習俗。

每年毛澤東誕辰日前後,韶山均舉行紀念長跑比賽。今年的長跑活動在上周五舉行,共有2000多名跑手參加。當日載人飛船「神舟十號」返回艙落戶韶山儀式,也在當地舉行。

相關字詞﹕《東方紅》 韶山 毛澤東誕辰 神舟十號

上 / 下一篇新聞