中國

中國新聞

京雄城鐵今全線通車 北京西至雄安最快50分鐘可達

【明報專訊】雄安新區成立已逾兩年半,再有重大項目投入營運。最高設計時速350公里的北京至雄安新區城際鐵路今日全線貫通,雄安站同步投入使用;至此北京西站至雄安新區最快旅行時間僅50分鐘,大興機場至雄安新區間最快19分鐘可達。

大興機場至雄安段開通

「中國鐵路」微信公眾號消息,京雄城際鐵路全長91公里,自北京西站引出,經過既有京九鐵路至李營站,接入新建高速鐵路,向南途經北京市大興區、河北省廊坊市、霸州市至雄安新區。其中北京西至大興機場段已於2019年9月26日開通。此次開通的大興機場至雄安新區段長59公里,設大興機場、固安東、霸州北、雄安4座車站。

同步營運的雄安站,設13個站台23線,總建築面積47.52萬平方米,採用站城一體設計,車場之間採用15米寬的「光谷」,提升採光通風效果;車站外觀採用「青蓮滴露」設計,呈水滴狀橢圓造型,橢圓形屋蓋輪廓如清泉源頭,似一瓣青蓮上的露珠;採用立體候車佈局,能夠實現旅客「進出分層、到發分離」。將來,雄安站將成為京港(台)高速鐵路、京雄城際鐵路、天津至雄安新區城際鐵路、雄安新區至忻州高速鐵路的交通樞紐。

設計師:集合創新點最多

新社引述中國鐵路設計集團副總工程師康學東說,「在我參與設計的鐵路線路之中,京雄城際鐵路的集合創新點最多」,包括途經河北霸州北落店村附近,有一段全長847.25米的時速350公里高速鐵路全封閉聲屏障,這在國內外均屬首例。這條「隔音隧道」採用圓形鋼架,外圍採用金屬隔音板單元,可最大程度降低噪聲。

另外,在雄安站南側,還有一座深藏於地下的牽引變電所,主要擔負向京雄城際鐵路接觸網供電任務,這也是中國首座下沉式高鐵牽引變電所。此外,京雄城際鐵路首次應用橋樑裝配式一體化設計和施工,首次在鐵路領域實現了從基礎、橋墩、樑到橋面系的全裝配式結構的設計和施工,是鐵路橋樑建造方式的重大變革,填補了中國橋樑裝配式領域的空白。

京雄城際鐵路大興機場至雄安新區段開通後,鐵路部門將安排開行動車組列車16對,初期最高時速300公里。2021年1月20日全國鐵路運行圖調整時,將按照日常線、高峰線安排列車開行,每日開行動車組列車最高達17對。目前大興機場至雄安段動車組列車車票已於昨午開始發售。

相關字詞﹕京港(台)高速鐵路 京雄城際鐵路 大興機場 雄安新區

上 / 下一篇新聞