中國

中國要聞

載120人華航今由英抵台 防疫車隊送集中檢疫

【明報專訊】因應在英國變種的新冠病毒,台灣中央流行疫情指揮中心上周三(23日)起推行航班減半、有英國旅遊史入境者及機組人員集中檢疫、期滿前採檢等加強防疫措施。中華航空一架載有約120名乘客的班機預計今晚由英抵台,是防疫新措施實施後首個英國返台航班。

中央社報道,台灣衛福部長、指揮中心指揮官陳時中昨日表示,根據目前了解到的情况,英國變種病毒傳染力雖然較強,但並沒有較嚴重,要求入境者通通住到集中檢疫所也不是懲罰,而是避免入境者家中的密切接觸者被感染,萬一有人被感染又跑到社區,恐增加社區傳播風險,因此才須集中檢疫。

陳時中稱,由於這次並非採取包機模式,入境後有特殊狀况者會在機場採檢,其餘則先搭防疫的士前往集中檢疫所再採檢,降低在外暴露時間。指揮中心發言人莊人祥則說,除了規劃防疫的士外,交通部也可能以6輛巴士搭配梅花座方式協助載送。

桃園機場昨日發新聞稿稱,英國返台航班旅客入境後將與一般旅客分流,並先集中於候機室,單獨進行入境相關申報作業,再由檢疫人員分梯帶隊領取行李,並安排專屬乘車區域及防疫車隊,以梅花座方式每車搭載大約20人至集中檢疫所,清潔人員最後會進行候機室及相關地點消毒。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠疫情 台灣 華航 英國變種病毒

上 / 下一篇新聞