中國

中國要聞

深圳出國者明起免費打新冠疫苗 每天限500人預約 依需求調整

【明報專訊】深圳疾控中心稱,明日(28日)起,留學生、因公出國人員、因私出國人員這3類符合條件的深圳出國人員,可到深圳羅湖、南山、寶安、龍崗、龍華區5家社康中心接種新冠疫苗,接種費用均由政府承擔。深圳新冠疫苗預約系統現已開放,符合條件的出國人員可通過微信預約。此外,上海、陝西等地亦陸續展開疫苗重點人群接種工作。

目前內地只批准滅活疫苗緊急使用

據「深圳疾控」微信公眾號昨日(26日)消息,這5家社康中心每天上午11時開放未來7天(不含當日)的可預約號源。由於疫苗數量有限,預計本周每天可預約人數為300至500。深疾控稱,後續將根據需求,調整疫苗數量。目前內地批准緊急使用的新冠疫苗,均為滅活疫苗;全程需要打兩針,中間間隔2至4周。

深圳衛視報道稱,根據國家、省的統一部署,疫苗接種主要面向進口冷鏈物流相關人員、隔離場所工作人員、入境人員閉環管理從業人員、海關邊檢人員、內地籍跨境司機及接駁司機、醫療衛生人員、基層防疫人員、公共交通從業人員、因公因私出國工作及學習人員等9類高風險人員。其中前8類重點人群都是通過工作單位統一預約接種,意味深圳接種新冠疫苗的工作已經展開。

上海陝西啟重點人群接種

除深圳外,上海已陸續啟動新冠疫苗接種,使用的是全病毒滅活疫苗。新華社報道,本次緊急接種主要面向風險較高的重點崗位人員,包括涉及進口冷鏈物品的口岸一線海關、裝卸、運輸等相關人員,交通運輸從業人員,出國工作、學習人員,邊境口岸工作人員,醫療衛生人員,政府機關、公安、武警、消防、社區工作者,交通、物流、養老、環衛、殯葬、通訊等相關從業者。

上海市後續將適時啟動因私出國人員新冠疫苗接種。市疾控中心表示,推薦免疫程序為兩針,其間至少間隔14天,接種部位為上臂三角肌。接種完成後,需現場留觀30分鐘,接種後一周內避免接觸過敏物及常見致敏原,盡量不飲酒、不食辛辣刺激或海鮮類食物,建議清淡飲食、多喝水。疾控中心提醒,核酸檢測的是新冠病毒抗原,接種疫苗為滅活疫苗,是一種「被殺死」的病原微生物,已完全失去感染性和複製力,故接種後不會導致患新冠肺炎,也不會因接種疫苗使新冠病毒核酸檢測呈陽性。

陝西省首針新冠疫苗前日(25日)晚接種,該省重點人群新冠疫苗接種工作全面啟動。首批參加新冠病毒疫苗接種的是海關檢驗檢疫、口岸邊檢、口岸進口冷鏈物品裝運及醫療衛生機構的一線工作人員等重點人群。早前,廣東、浙江等地亦已啟動接種工作,廣東省衛健委稱,目前已累計18萬人接種疫苗,無嚴重不良反應,重點人群接種將在春節前完成。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕留學生 深圳 滅活疫苗 疫苗研發 新冠肺炎 新冠疫苗 接種

上 / 下一篇新聞