中國

中國要聞

英駐華使館:中英合作助發展中國家抗疫

【明報專訊】中國外交部周四宣布暫停中英往返航班,英國駐華大使館同日接受《環球時報》訪問稱,英國正專注於與世衛、中國等國際伙伴合作,解決新冠病毒傳播和起源等問題,並透露英國已與中國啟動一個新合作方案,以提升發展中國家的抗疫能力。

英國新冠疫情近日反彈,並發現傳染性更強的變種新冠病毒株。世衛最新數據顯示,英國周三單日新增39,327宗確診,僅次於美國及巴西,另錄得744宗死亡。目前,已有多國對英國封關或暫停雙方往來航班。

《環球時報》引述英國駐華大使館發言人表示,英國和中國已啟動一項雙邊合作項目,旨在支持初級健保機構對病毒的管控能力,並為推廣疫苗和新的治療方法提供在管理模式和資金上的支持:「英中即將啟動新的全球健康合作伙伴關係,以支持發展中國家應對新冠疫情及其後續影響,並提高他們未來應對大流行病的能力,終止因可預防疾病造成的母嬰死亡。」

發言人又提到,倫敦希斯路機場已起用能在30分鐘有結果的新冠快速檢測法,而這一檢測法正是中英科學家同研發。

英大使訪武漢:盼有更多交流

本月14日,英國駐華大使吳若蘭(Caroline Wilson)訪問武漢,為其9月履新以來訪問的第七站。英使館發言人昨稱,吳若蘭高度評價武漢前線醫護在過去一年的抗疫成果,希望未來能看到兩國在武漢有更多合作;並指出今年雖遇到不少挑戰,但英國和中國湖北省在人文、醫療健保、創新、貿易、投資和教育領域的合作仍未中斷。「一旦疫情好轉,她期待推動更多的訪問和交流。」

相關字詞﹕吳若蘭 希斯路機場 世衛組織 新冠病毒

上 / 下一篇新聞