中國

中國新聞

跨域研究團隊:關島原住民源自台灣

【明報專訊】澳洲國立大學(ANU)台籍研究員洪曉純、關島大學教授卡遜(Mike Carson)及德國馬克斯普朗克進化人類學研究所教授斯通尼金(Mark Stoneking)等組成的研究團隊,透過古DNA分析,發現關島原住民的親緣關係與菲律賓呂宋島北部的Kankanaey族及台灣的阿美族最接近,成果近日刊登在《美國國家科學院院刊》(PNAS)網站。

中央社報道,洪曉純稱包括關島、塞班島等的馬里亞納群島位於台灣東南方,距最近的菲律賓2000多公里,過往已知史前人類最早在3500年前到達該處,但首批島民的來源地則未有定論。團隊2016年在關島北部Ritidian海灘洞穴遺址發掘兩具史前人類骨骸,透過古DNA研究發現,關島原住民的祖先是從台灣遷移到菲律賓,最後渡海到關島。這也間接證實關島史前島民的航海能力,3500年前遠洋航行2000多公里是當時的世界紀錄。

相關字詞﹕台灣 關島 考古

上 / 下一篇新聞