中國

中國新聞

立院通過美豬輸台政令 國民黨:戰線擴至公投

【明報專訊】台灣政府早前宣布明年1月1日起開放含俗稱瘦肉精的萊克多巴胺的美國豬肉(萊豬)和牛肉進口,相關的9項行政命令昨在立法院付諸表決,朝野攻防戰下,執政的民進黨憑人數優勢全數通過命令,下周五元旦正式實施。台灣總統蔡英文強調會確保食安,又稱此舉克服困難的貿易問題,以在國際上獲得更多空間。國民黨主席江啟臣率該黨立委對沒能擋住萊豬向全民鞠躬道歉,並宣示戰線將拉到反萊豬公投。

中央社報道,台灣立法院會議昨全日依序處理《學校衛生法》及《食品安全衛生管理法》部分條文修正案,及攸關萊豬進口的9項行政命令,其中在野黨於上午指出,《食品衛生安全管理法》應清楚標示,並立法規定萊豬不得進入學校、醫院等,民進黨團則提出修正動議,以人數優勢表決通過,維持現行條文。

人數壓倒通過 元旦起美豬美牛可入口

包括修正「動物用藥殘留標準案」、修正「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」正式開放美國萊豬及30月齡以上美牛等9項行政命令,則於下午進行表決並獲通過。在野黨團期間雖提出不予以備查,或廢止等修正動議,但民進黨團均提出修正動議同意准予備查九項行政命令,並以人數優勢表決通過。

多部會進口業界唱反調:拒用萊豬

不過,台灣教育部、國防部、警政署等部會先後表明,膳食、營養午餐一律用本地豬。全台近150家進口豬肉業者亦已承諾,絕不入口萊豬。

蔡英文在facebook為爭議解畫稱,台灣依賴貿易而生,「貿易就是有來有往,任何協議都不會只合一方的意」,美豬美牛議題歷3任總統遲遲未解決,已經成為台美之間的困難貿易問題。她批駁外界對於民進黨前後不一致的批評,指出此舉向國際社會邁出台灣願意、也有能力解決困難貿易問題的關鍵一步,美國各界也將因此更積極促進台美經濟的進一步合作。

國民黨批忽視民意:證代議制失靈

江啟臣與國民黨全體立委召開記者會,批評民進黨忽視民意,而此番表決也證明代議制度失靈,無法真正代表人民的意志及民意,國民黨已針對萊豬進口提出公投案,訴諸直接民權,由人民自己來決定。時代力量黨團發聲明稱,在食安保障配套措施未完善下,「完全執政」的民進黨強行護航通過開放萊豬行政命令,令人遺憾,時力未來會持續督促行政機關,完善相關管理配套措施,保障民眾健康和食品安全。

相關字詞﹕瘦肉精 蔡英文 民進黨 國民黨 立法院 萊豬

上 / 下一篇新聞