中國

中國要聞

孟晚舟擬申放寬保釋條件 加檢方反對

【明報專訊】被加拿大依美方要求拘捕的華為首席財務官孟晚舟,計劃向加拿大卑詩省最高法院申請,放寬保釋條件,將很快提出放寬宵禁以外的日間監管。加拿大檢察官一方表示將反對。

加拿大廣播公司(CBC)報道,在周三的溫哥華例行安排的聽證會期間,孟晚舟的律師杜克特(Mona Duckett)稱,將在明年1月的第二周的聽證會上申請放寬孟的保釋條件,內容與「宵禁時間以外的日間監管」有關,惟未有明言具體要求。加拿大司法部檢察官吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)表示,尚未看到該辯護申請,但「經過我們初步討論,這項請求不會獲得同意」。報道稱,檢察方強烈反對保釋,認為孟的潛逃風險「深不見底」;辯方則稱,孟晚舟無犯案紀錄,一直遵從現有監管,且倘她潛逃亦會令中國蒙羞。

法官早前同意有條件批准孟晚舟保釋,條件包括遵守每天從晚上11時至清晨6時須留在溫哥華住所的宵禁,要戴上全球定位系統(GPS)監控腳環,日間亦須接受私人保安監管,警衛晝夜停駐在其住所外。

相關字詞﹕保釋條件 孟晚舟 華為

上 / 下一篇新聞