中國

中國要聞

官方要求「兩節」減人員流動

【明報專訊】中共中央辦公廳、國務院辦公廳昨印發《關於做好2021年元旦春節期間有關工作的通知》,要求毫不鬆懈做好疫情防控工作,減少「兩節」(元旦、春節)期間人員流動和聚集,嚴防死守,確保不出現大規模輸入和反彈。北京當局要求機關和國有企事業單位帶頭在京過節,倡導市民就地過節。

北京倡就地過節嚴控出京

新華社報道,《通知》指出,要堅持常態化精準防控和局部應急處置有機結合,克服麻痹思想、鬆懈心態,減少「兩節」期間人口流動和聚集,嚴防死守,確保不出現大規模輸入和反彈;堅持「人」、「物」同防,規範直接接觸進口物品人員防護措施、日常監測和定期檢測,對重點場所採取嚴格的環境監測和衛生措施,落實重點人群「應檢盡檢」。

《通知》又稱,要常態化客運疫情防控工作,嚴格落實通風消毒、體溫檢測、客座率控制、乘客信息登記等措施,並完善健康碼、電子車票等。另外,《通知》促加強監測煤電油氣運供需,做好能源保供穩價工作,保障民眾溫暖過冬,並加強管理肉類、蔬菜等重要儲備商品,確保糧油肉蛋菜果奶等重要商品市場供應和價格平穩。

北京在周三(23日)舉行研究調度疫情防控工作,《北京日報》App報道,會議指出,隨着元旦、春節臨近,將迎來人口流動、聚集高峰,疫情防控將面臨重大考驗。會議要求在京機關幹部和國有企事業單位工作人員帶頭在京過節,並鼓勵在京單位推行彈性休假,引導民眾分流離返京。會議亦提到,要倡導民眾就地過節,有序組織高校學生、農民工離返京工作,並嚴格管控進出京旅遊。陝西也推出有關措施,陜視新聞報道,「兩節」期間,各旅遊景區要按照「能約(預約)盡約」的原則,接待遊客量不超過最大承載量的75%。

相關字詞﹕疫情防控 應檢盡檢 春節 元旦

上 / 下一篇新聞